Peran Mahasiswa Sebagai Fasilitator Pendamping dalam Membantu UMKM Melalui Program Magang Bersertifikat di PT. BTPN Syariah - Ardian Nasution; Moch. Ichsan Al-Ubaidah; Ary Dean Amri (Jurnal Development, 2024)
UMKM memegang peranan penting dalam tumbuhnya perekonomian Indonesia. UMKM memiliki handil besar dalam negara sebagai penyumbang paling besar terhadap pruduk domestik bruto. Perempuan memegang peranan yang sangat penting dalam pengelolaan usaha kecil dan menengah. Namun, sebagai efek samping dari budaya patriarki, peran perempuan seringkali dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat, sehingga pemberdayaan perempuan perlu digalakkan. BTPN Syariah melalui program â€œBesteeâ€ yang mengoptimalkan pemberdayaan melalui dukungan bisnis nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dukungan BTPN Syariah dalam pengembangan UMKM. Untuk memberdayakan perempuan, BTPN Syariah membuka peluang bagi peserta magang dari Program Magang Kampus Merdeka. Pemberdayaan perempuan memberikan dampak yang besar terhadap perempuan yang bekerja dalam menjalankan bisnis UMKM, sehingga mereka dapat memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam tentang kewirausahaan yang sebelumnya belum mereka ketahui, dan hasil dari pemberdayaan tersebut dapat secara efektif meningkatkan kinerja UMKM.