Analisis Hubungan Infrastruktur Jalan, Listrik, Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi Tahun 2014 - 2023: (Perkembangan Variabel dan Uji Korelasi Pearson) - Amrizal Amrizal; Abd Halim; Raihan Ade Pratama (Jurnal Development, 2024)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan berkelanjutan dalam kondisi ekonomi suatu negara. Sebagai kota yang berkembang pesat, Jambi membutuhkan infrastruktur perkotaan seperti jalan, air, listrik, fasilitas pendidiakan dan fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan dan korelasi infrastruktur jalan, listrik, pendidikan, dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik tahun 2014-2024. Metode analisis data untuk menjawab tujuan penelitian menggunakan rumus perkembangan dan analisis korelasi menggunakan SPSS. Penelitian ini menemukan bahwa nilai rata-rata perkembangan dari variable venelitian selama 2014-2024 antara lain infrastruktur listrik -0,32 persen, infrastruktur jalan -7,00 persen, infrastruktur Pendidikan 1,09 persen, infrastruktur kesehatan1,77 persen. Untuk nilai korelasinya terhadaap pertumbuhan ekonomi antara lain infrastruktur listrik tidak memiliki hubungan dengan nilai sig 0,174, infrastruktur jalan memiliki hubungan dengan nilai sig 0,002, infrastruktur Pendidikan memiliki hubungan dengan nilai sig 0,001, infrastruktur kesehatan memiliki hubungan dengan nilai sig 0,000. masing-masing variable memiliki derajat hubungan yang berbeda terhadap PDRB Provinsi Jambi. Dari empat infrastruktur yang dievaluasi untuk Provinsi Jambi infrastruktur kesehatan memiliki derajat hubungan yang tertinggi dengan nilai pearson correlation sebesar 0,926, diikuti oleh pendidikan sebesar 0,867 dan jalan sebesar -0,855. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, PDRB, Infrastruktur