Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Perspektif Ekonomi Islam Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pedagang Kaki Lima: ( Studi Kasus Pedagang Kaki Lima kawasan Tugu Keris Kota Baru ) - Ari Purnama; Elyanti Rosmanidar (Jurnal Development, 2024)
Kota Jambi memiliki banyak taman yang menjadi objek wisata keluarga dan pusat keramaian, yang menarik minat PKL untuk berjualan di sekitarnya. Salah satu kawasan yang menjadi pusat keramaian di Kota Jambi adalah Kawasan Tugu Keris Kota Baru. PKL di kawasan ini mayoritas menjalankan usaha dengan modal yang terbatas dan menggunakan gerobak sebagai sarana utama untuk berjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha dalam perspektif ekonomi islam untuk meningkatkan kesejahteraan pedagang kaki lima di kawasan Tugu keris Kota baru dan untuk mengetahui analisis SWOT dalam pengembangan usaha pedagang kaki lima di kawasan Tugu keris Kota baru. Jenis penilitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan menganalis data secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pedagang menerapkan prinsip-prinsip seperti keadilan, kejujuran, rasa syukur, tawakal, dan kepedulian sosial. Dan hasil analisa swot yang dilakukan, pedagang kaki lima di Tugu Keris memiliki beberapa kekuatan internal, seperti lokasi yang strategis, kualitas produk yang baik, harga yang kompetitif, dan pelayanan pelanggan yang ramah. Namun, mereka juga menghadapi kelemahan, seperti ketergantungan pada lokasi, kenaikan biaya operasional, keterbatasan fasilitas, dan tantangan dalam mematuhi regulasi. Secara eksternal, mereka memiliki peluang untuk memanfaatkan acara khusus, diversifikasi produk, promosi melalui media sosial, dan kemitraan, tetapi juga menghadapi ancaman dari persaingan yang ketat, fluktuasi ekonomi, perubahan regulasi, dan kondisi cuaca yang buruk.