PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KARYA MANDIRI JAMBI PERIODE 2019-2023 - Rindah Sharma Situmorang; Friska Artaria Sitanggang; Nyayu Fadilah Fabiany; Musthafa Luthfi (Jurnal Development, 2025)
Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to total asset), dan rasio profitabilitas (return on asset) terhadap kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Karya Mandiri Jambi pada tahun 2019 hingga 2023. Rancangan penelitian ini mengadopsi metode deskriptif analitik dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi pada rentang waktu tertentu. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi secara mendalam pengaruh variabel independen terhadap kinerja keuangan koperasi sebagai variabel dependen. Data yang dikumpulkan diolah melalui berbagai metode, termasuk analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menjelaskan rasio likuiditas (current ratio) dan rasio solvabilitas (debt to total asset) memiliki kontribusi minimal terhadap kinerja keuangan, sedangkan rasio profitabilitas (return on asset) memberikan pengaruh signifikan terhadap keberhasilan finansial koperasi.