HUBUNGAN INVESTASI,PENDIDIKAN DAN UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI PROVINSI JAMBI - Abd Halim; Ahmad Soleh; Mukti Mukti; Muhammad Syafii (Jurnal Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan investasi, pendidikan dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri diprovinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Korelasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data investasi, pendidikan,upah dan penyerapan tenaga kerja industri pengolahan provinsi selama periode 2008 hingga 2022, dapat disimpulkan bahwa data investasi , pendidikan dan upah memiliki hubungan terhadap penyerapan tenaga kerja. Berdasarkan data investasi, pendidikan , upah dan penyerapan tenaga kerja. selama periode 2008 hingga 2022 terdapat Hubungan yang positif. Dari hasil analisis korelasi data penyerapan tenaga kerja sektor industry diprovinsi Jambi, ditemukan bahwa nilai koefisien korelasi investasi, pendidikan dan upah memiliki hubungan yang positif.