Studi mengenai kepuasan pasien rawat jalan di Kota Sorong - Seran, Crychentia Bria; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to analyze the influence of service quality on patient satisfaction and patient loyalty among outpatients at Hospital in Sorong City. This research employs a descriptive approach with a cross-sectional method. The total sample size for this study consisted of 150 outpatients at Hospital in Sorong City. Based on the research findings, service quality has a positive and significant impact on patient satisfaction. Additionally, service quality also has a positive and significant effect on patient loyalty at Hospital in Sorong City. The results of this research are expected to serve as literacy material for further studies, especially in the field of health services, and to act as a reference and evaluation material for improving hospital services so that patients feel satisfied with the services provided. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dan loyalitas pasien pada pasien rawat jalan rumah sakit di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode cross-sectional. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 150 pasien rawat jalan pada rumah sakit di Kota Sorong. Berdasarkan temuan penelitian, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat jalan pada rumah sakit di Kota Sorong. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan literasi untuk penelitian selanjutnya khususnya di bidang pelayanan kesehatan, serta dapat menjadi acuan dan bahan evaluasi dalam meningkatkan pelayanan rumah sakit agar pasien merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan.