Pengurangan waktu tunggu rawat jalan dengan lean hospital pada RS Mata XYZ - Wibowo, Nadhif Wiratara; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Long waiting times are one of the key indicators of inefficiency in outpatient services and can negatively impact patient satisfaction. This study aims to identify and reduce waste in the outpatient workflow of the ophthalmology clinic at XYZ Eye Hospital in 2025 using the Lean Hospital approach. This case study employed a Sequential Explanatory Mixed Method design, combining qualitative and quantitative approaches through direct observation, interviews, and secondary data analysis from the Electronic Medical Record (EMR) system. Value Stream Mapping (VSM) was used to map the process, with the Current VSM involving 2,673 patients. The analysis revealed that the most significant wastes occurred in doctor waiting time, registration, and the waiting period before assessment. Proposed solutions included locking the SEP printing feature at the KiosK 60 minutes prior to the scheduled appointment, deploying temporary staff to assist patients with the KiosK, and digitalizing the BPJS administrative process. In a simulated Future VSM involving 766 patients who arrived at least 60 minutes between their appointment time, there was a statistically significant reduction in lead time by 15.99% and in doctor waiting time by 26.87%. The study concludes that the implementation of Lean Hospital is effective in reducing waste and improving the efficiency of outpatient waiting times in a specialized eye hospital setting. Waktu tunggu yang panjang merupakan salah satu indikator inefisiensi dalam pelayanan rawat jalan dan dapat berdampak pada kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mereduksi pemborosan pada alur pelayanan rawat jalan poli mata di RS Mata XYZ tahun 2025 dengan pendekatan Lean Hospital. Penelitian ini merupakan studi kasus yang menggunakan desain Sequential Explanatory Mixed Method dengan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis data sekunder dari sistem Elektronik Rekam Medis (ERM). Value Stream Mapping (VSM) digunakan untuk memetakan proses, dengan Current VSM melibatkan 2673 pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemborosan terbanyak terjadi pada aktivitas menunggu dokter dan proses pendaftaran serta menunggu pengkajian. Usulan solusi meliputi penguncian cetak SEP di KiosK 60 menit sebelum janji temu, penambahan petugas sementara untuk memandu KiosK, serta digitalisasi proses administrasi BPJS. Hasilnya dengan Future VSM yang disimulasikan terhadap 766 pasien yang hadir minimal 60 menit di antara waktu janji, terdapat penurunan lead time secara bermakna sebesar 15,99% dan waktu tunggu dokter sebesar 26,87%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Lean Hospital secara efektif mampu mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi waktu tunggu dalam pelayanan rawat jalan rumah sakit khusus mata.