Pengaruh BOPO, CAR, NPL, dan LDR terhadap banking firm value di BEI periode kuartal tahun 2021 – 2023 - Husin, Marcellino; Setyawan, Ignatius Roni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
The banking industry plays a vital role in a country, as all industries and communities are connected to the banking sector. Banks serve a primary function of collecting and distributing public funds, while also supporting the implementation of national development aimed at enhancing economic equality, equitable distribution, and national stability. The purpose of this study is to determine the effect of Operating Expenses to Operating Income, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, and Loan to Deposit Ratio on the Value of Banking Companies on the IDX for the quarterly period 2021-2023. The population in this study were all banking companies on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study was 43 samples and 476 observation data. The data processing technique used the Eviews 12 application. The results of the study indicate BOPO has a negative and significant effect on the Banking Firm Value. The results of the study indicate CAR has a positive and significant effect on the Banking Firm Value. The results of the study indicate NPL and LDR have a negative and insignificant effect on the Banking Firm Value. Industri perbankan memainkan peran yang penting di suatu negara, semua industri atau masyarakat berhubungan dengan sektor perbankan. Perbankan memiliki fungsi utama sebagai pengumpulan dan distribusi dana masyarakat, serta mendukung implementasi pembangunan nasional dengan tujuan meningkatkan kesetaraan ekonomi, pemerataan ekonomi, dan stabilitas nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Banking Firm Value di BEI periode kuartal tahun 2021 – 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini terdapat sebanyak 43 sampel dan 476 data observasi. Teknik pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitian menunjukkan BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Banking Firm Value. Hasil dari penelitian menunjukkan CAR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Banking Firm Value. Hasil dari penelitian menunjukkan NPL dan LDR bpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Banking Firm Value.