HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS USIA DINI - khalisa Putri, Dwi; Lulianthy, Eliyana; Irena (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang: Perilaku merendahkan anak terkait seksual yaitu masalah untuk bangsa yang bisa merugikan anak-anak, baik dalam segi fisik, cara berpikir, mental maupun kejiwaan. data Kementerian Perlindungan Perempuan dan Anak (KPPA) tahun 2019 terdapat 1.500 laporan kasus kekerasan dan pelecehan seksual pada anak di Indonesia dan hal tersebut dapat berdampak kerusakan fisik, psikologis serta kematian. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap orang tua tentang Pendidikan seks pada anak usia dini. Metode Penelitian: cross-sectional analitik ini dilakukan di Posyandu wilayah kerja Pueskemas Desa Sungai Burung, Kecamatan Segedong. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan One group pre dan post test design. Hasil: pengetahuan sebelum penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitu sebesar 20 orang (61%), pengetahuan sesudah penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebesar 32 orang (97%), sikap responden sebelum penyuluhan terlihat bahwa sebagian besar responden memiliki sikap cukup sebesar 15 orang (45%), sikap responden sebelum penyuluhan sebagian besar responden memiliki sikap baik sebesar 31 orang (93%). Simpulan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dariorang tua terhadap pendidikan seks anak usia dini dengan p value <0,05 dan adanya peningkatan baik pengetahuan maupun sikap dari responden setelah diberikan penyuluhan tentang pendidikan seks anak usia dini.