ANALISIS KECEMASAN PADA IBU HAMIL: SEBUAH STUDI CROSSECTIONAL - Arwani, Lely Firrahmawati; Halimah As Sa’diyah; Yuntafi’atul Mar’ati; Endang Sri Wahyuni; apri sulistianingsih (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan selama kehamilan merupakan salah satu gangguan psikologis yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin, serta meningkatkan risiko komplikasi obstetrik. Faktor demografis dan obstetrik sering diasumsikan sebagai determinan utama kecemasan, meskipun bukti empiris masih beragam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik demografis (usia, pendidikan, pekerjaan) dan obstetrik (gravida, paritas, riwayat abortus) dengan tingkat kecemasan ibu hamil di wilayah pedesaan Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 94 ibu hamil dipilih secara purposif dari beberapa fasilitas kesehatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup data karakteristik responden dan instrumen PRAQ-R2 (Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire–Revised Version 2). Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan (58,5%), sedangkan 14,9% mengalami kecemasan sedang dan 26,6% kecemasan berat. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,593), gravida (p=0,867), paritas (p=0,952), riwayat abortus (p=0,892), pendidikan (p=0,814), maupun pekerjaan (p=0,06) dengan tingkat kecemasan ibu hamil. Kesimpulan: Karakteristik demografis dan obstetrik tidak berhubungan signifikan dengan tingkat kecemasan kehamilan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan skrining psikologis seperti PRAQ-R2 dalam layanan antenatal, terutama di wilayah pedesaan, guna mendeteksi dan menangani kecemasan kehamilan secara lebih tepat sasaran. Kata kunci: Kecemasan, Ibu Hamil, Kehamilan, Psikologi