HUBUNGAN KECEMASAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Lestari, Ranti; Masitoh, Siti (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Setiap ibu hamil mengalami perubahan psikologis dan fisiologis yang berbeda di setiap trimester kehamilannya. Perubahan fisiologis ini seringkali menimbulkan ketidaknyamanan yang dapat mengganggu pemenuhan kebutuhan istirahat serta tidur. Tidur yang cukup berperan penting dalam mendukung fungsi fisiologis tubuh dan menjaga kebugaran. Kualitas tidur ditandai dengan kemampuan individu untuk mempertahankan tidur secara optimal. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III di Puskesmas Karawang Kabupaten Sukabumi Tahun 2025. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desain Cross-Sectional. Populasinya adalah seluruh ibu Hamil yang datang periksa ANC di Puskesmas Karawang pada saat penelitian didapatkan 30 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling artinya sampel yang digunakan adalah 30 orang total populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data yang terkumpul kemudian di Analisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hubungan aktivitas fisik terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III dengan nilai P-Value 0,000 dan Nilai OR sebesar 5,324. Hubungan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III, dengan nilai P-Value 0,000 dan Nilai OR 6,718. Kesimpulan: Terdapat hubungan aktivitas fisik dan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III di Puskesmas Karawang Kabupaten Sukabumi. Kata Kunci : Aktivitas fisik, kecemasan, kualitas tidur, ibu hamil, trimester III