Strategi Pengembangan Bisnis Tradisional dengan Bisnis Online di Provinsi Gorontalo (Makanan Ilabulo) - Siswatiana Rahim Taha; Nuhrizal Daud; Aidil Alamri; Fadel Muhammad Saleh Lamase; Putri Selviana; Nur Kamaria M. Day; Muh. Iqbal D. Marzuki; Dwi Marsitha Ahmad; Sulastri S. Kasuma; Azhar Toni Pramana; Rizky Hidayat Pakaya (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM kuliner Ilabulo dalam memanfaatkan platform pemasaran digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan dilaksanakan melalui rangkaian pelatihan dan pendampingan teknis termasuk pelatihan media sosial dan pendampingan penataan kemasan produk. Peserta pengabdian terdiri atas puluhan pelaku UMKM Ilabulo di Kabupaten Gorontalo. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa digitalisasi bisnis memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan dan perluasan pasar. Pelaku usaha yang menerapkan pemasaran digital mengalami pertumbuhan signifikan dalam omzet dan jangkauan konsumen. Pemerintah daerah memiliki peran penting dalam mendukung proses ini melalui pelatihan, fasilitasi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Meski demikian, kendala seperti rendahnya literasi digital dan akses internet masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Strategi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan UMKM tradisional mampu bertahan dan bersaing di era digital. Integrasi teknologi menjadi kunci dalam memajukan usaha kuliner lokal di tengah perubahan pasar yang dinamis.