Hubungan Agility Terhadap Kemampuan Performa Atlet Taekwondo - Ali, Aura Azriza; Pahlawi, Riza (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Agility terhadap performa atlet taekwondo. Salah satu kondisi fisik yang penting bagi atlet taekwondo adalah kelincahan yang berperan besar terhadap performa atlet. Agility merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas serangan, kecepatan reaksi, dan keseimbangan tubuh saat bertanding. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis. Pencarian literatur dilakukan melalui database Scopus, Pubmed, Crossref, dan Google Scholar dengan rentang publikasi 2018-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa atlet dengan Agility lebih tinggi memiliki akurasi tendangan yang lebih baik dan mampu menghindari serangan lawan dengan lebih cepat. Program latihan khusus seperti plyometric, ladderdrills, danreactiondrills terbukti efektif dalam meningkatkan Agility atlet. Selain itu, Agility juga berpengaruh pada strategi bertanding dan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Dengan latihan yang tepat dan konsisten, atlet dapat meningkatkan Agility mereka, sehingga memperbesar peluang kemenangan dalam kompetisi.