Pengaruh Komitmen Organisasi, Kualitas Pelayanan Dan Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Pegawai Puskesmas Siulak Gedang Kabupaten Kerinci - Septria Maya Trisna; Askar Jaya (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Puskesmas Siulak Gedang Kabupaten Kerinci sebagai salah satu unit pelayan kesehatan masyarakat juga harus bisa memberikan kepuasan yang maksimal pada masyarakat yang berurusan dengan instansi ini. Permasalahan pada puskesmas ini ialah masih ditemukan adanya permasalahan ketidakpuasan masyarakat atas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh (1) komitmen organisasi, kualitas layanan, kinerja terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Siulak Gedang Kabupaten Kerinci. Metode penelitian yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai Puskesmas Siulak Gedang Kabupaten Kerincis yang tidak diketahui jumlahnya. Sehingga dalam penelitian ini menggunakan 144 sampel yang diperoleh dari 4x36 (jumlah item pertanyaan). Teknik pengumpulan data kuesioner dan analisa data regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ditemukan komitmen organisasi, kualitas pelayanan, kinerja memberikan pengaruh signifikan yang positif terhadap Kepuasan masyarakat di Puskesmas Siulak Gedang Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian ini memberikan makna bahwa dengan komitmen organisasi, kualitas pelayanan dan kinerja yang baik diberikan oleh Puskesmas tersebut maka dapat memberikan kepuasan masyarakat berkunjung pada puskesmas tersebut. Sehingga komitmen organisasi, kualitas pelayanan, kinerja penting untuk diperhatikan dalam rangka memberikan kepuasan kepada masyarakat.