Tingkat Higiene Pedagang Telur di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur Berdasarkan Total Plate Count, Kolifrom dan Salmonella sp. - Zelpina, Engki (JAS, 2025)
Telur ayam merupakan bahan pangan hewani yang banyak dikonsumsi karena nilai gizi tinggi dan harga terjangkau. Namun, potensi kontaminasi mikroorganisme patogen seperti Salmonella sp. dan koliform pada telur menjadi perhatian utama dalam keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas mikrobiologis telur yang dijual di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, menggunakan parameter Total Plate Count (TPC), koliform, dan keberadaan Salmonella sp. Sebanyak 25 butir telur dari lima pedagang diuji di Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Kalimantan Tengah. Pengujian TPC dan koliform mengikuti metode SNI 2897:2008, sedangkan Salmonella sp. diuji menggunakan Kit Compact Dry SL. Hasil menunjukkan rata-rata TPC <1,0 × 10² CFU/gram dan koliform <3,6 CFU/gram, sesuai standar SNI 3926:2008, mengindikasikan bahwa telur berada dalam kondisi higienis selama distribusi dan penyimpanan. Semua sampel negatif terhadap Salmonella sp., mencerminkan praktik penanganan yang baik sudah dilakukan oleh para pedagang telur sehingga rendah dari potensi risiko terhadap penyakit bawaan makanan.