Instrumentasi Alat DCP Untuk Menilai Kekuatan Tanah Terhadap Subbase Jalan Poros Kabupaten Buton Utara – Kabupaten Buton - Hilda Sulaiman Nur; Dino Aksar (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2025)
Uji Penetrasi Kerucut Dinamis (DCP) digunakan untuk memperkirakan nilai CBR lapangnan pada sub base jalan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kepadatan tanah serta korelasi antara CBR-DDT . Pengujian alat DCP dilakukan setiap interval 100 m sepanjang 1000 m. Nilai Daya dukung tanah (Sub base) Pada Perkerasan Jalan Poros Kabupaten Buton Utara – Kabupaten Buton , CBR rata -rata adalah 26,87 % dan nilai CBR-DDT adalah 7,45. nilai daya dukung yang disyaratkan perkerasan sub base minimal 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung perkerasan tanah pada STA 62+000 – STA 63+000 adalah 26,87 % cukup rendah.