Upaya Pencegahan Pernikahan Usia Dini di MAN 3 Banjarmasin - Pebriany, Dewy Nurchaifa; Mahrita; Ulfah, Maria; Meilida, Annisa (Jurnal Pengabdian Getek, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan edukasi pencegahan pernikahan dini. Pernikahan dini merupakan permasalahan sosial yang memiliki dampak besar terhadap individu, terutama perempuan, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Banyak faktor yang mendorong terjadinya pernikahan dini, seperti kemiskinan, kurangnya akses pendidikan, serta norma dan budaya yang masih mendukungnya. Dampak dari pernikahan dini sangat signifikan, di antaranya adalah terbatasnya kesempatan untuk melanjutkan pendidikan, meningkatnya risiko kesehatan pada ibu hamil muda, serta terhambatnya pengembangan potensi diri. Pencegahan pernikahan dini sangat penting dilakukan untuk memastikan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang. Upaya ini memerlukan kolaborasi antara keluarga, masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan untuk memberikan edukasi, pemahaman, dan akses yang lebih baik dalam hal pendidikan serta perlindungan terhadap anak-anak dan remaja. Melalui langkah-langkah preventif, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang mendukung tumbuh kembang individu, menghindarkan mereka dari pernikahan dini, serta memberikan kesempatan yang lebih besar untuk mencapai kehidupan yang sejahtera dan penuh potensi .