Kinerja Pegadaian Syariah dalam Penguatan Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah Bagi Keberlangsungan Pelaku UMKM di Kota Jambi - Dwi Mutiara (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Pegadaian Syariah di Kota Jambi dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah bagi keberlanjutan UMKM. Pegadaian Syariah berperan penting dalam memberikan bantuan pinjaman dan tabungan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis jalur. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi Pegadaian Syariah dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah bagi UMKM di Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh inklusi keuangan syariah terhadap kinerja UMKM adalah positif dan berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai koefisien 0,6175. Pengaruh inklusi keuangan syariah terhadap keberlanjutan UMKM adalah positif dan berpengaruh kurang signifikan dengan nilai signifikan 0,3343 > 0,05 dengan nilai koefisien -0,0018. Pengaruh langsung literasi keuangan Islam terhadap kinerja UMKM bersifat positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi 0,002 atau lebih kecil dari 0,05. Pengaruh tersebut positif tetapi tidak signifikan, terbukti dari nilai signifikansi 0,03482 > 0,05. Pengaruh literasi keuangan Islam terhadap keberlanjutan pelaku UMKM bersifat positif dan signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai koefisien dana pihak ketiga sebesar 1,1460.