Urgensi Pendidikan Tauhid dalam Al-Qur’an: Analisis Literatur Ayat-Ayat Makkiyah - Fauziah Nur Ariza; Zafrani Rizqi; Muhammad Roni Ritonga (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Urgensi pendidikan tauhid dalam Al-Qur’an, khususnya melalui ayat-ayat Makkiyah, terletak pada perannya yang mendasar dalam membentuk keyakinan dan karakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi sastra dari ayat-ayat Makkiyah yang memuat konsep tauhid serta mengeksplorasi implikasi pedagogisnya dalam konteks pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji secara tematik sejumlah ayat Makkiyah dengan pendekatan literer dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat tersebut menggunakan bahasa retoris dan artistik seperti metafora, repetisi, dan pertanyaan retoris untuk menyampaikan konsep keesaan Tuhan (Tauhid Rububiyah dan Uluhiyah) secara reflektif dan menyentuh aspek emosional pembaca. Unsur-unsur kebahasaan ini mendukung pendekatan pedagogis holistik yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan tauhid yang dirancang berdasarkan kekuatan literer Al-Qur’an dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan model pendidikan Islam yang transformatif, berorientasi karakter, dan responsif terhadap tantangan zaman.