Systematic Review Faktor Risko, Penyebab dan Dampak Diabetes Pada Remaja - Adolf Dony, Yappi; Wulandari, Respati; Yuantari, MG Catur (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendahuluan: Penderita diabetes melitus dapat terserang penyakit serius berupa komplikasi akut dan kronis yang berbahaya serta dapat menyebakan pada kematian diketahui bahwa rata -rata tertinggi penderita diabetes adalah kalangan individu yang di dominasi rentang umur 10-19 tahun. tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana faktor risiko, penyebab dan dampak diabtes pada remaja dengan mengambil penelitian terbaru dan melihat variable sebagai penyebab diabetes melalui studi literatur pada jurnal yang terpublikasi. Metodologi: Penelitian ini adalah jenis penelitia systematic Review yang berasal dari jurnal tahun 2016-2025 yang sudah terpublikasi yang membahas terkait faktor penyebab dan risiko diabetes pada remaja. Sampel pada penelitian ini adalah jurnal terpublikasi di google scholar sebanyak 11 jurnal terkait diabetes. Hasil: Penyebab dari diabetes antara lain Riwayat genetik, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, pengetahuan dan Pola makan, Dampak dari diabetes antara lain penyakit jantung dan menurunnyakualitas tidur remaja. Kesimpulan: bahwa penyebab diabetes tidak hanya berasal dari remaja akan tetapi juga banyak pula faktor eksternal yang juga mempengaruhi dan dampaknya pada perkembangan kognitif dan akademis remaja.