Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Turnover Intention Melalui Motivasi Kerja Pekerja Perkebunan Kelapa Sawit - Sebayang, Adry Van Mellyas; Lahindah, Laura (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap turnover intention karyawan di industri perkebunan kelapa sawit. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara signifikan berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam merancang strategi untuk meningkatkan retensi karyawan.