Implementasi Algoritma Enkripsi Blowfish dan Rijndael dalam Pengamanan File Text - Ramadhani, Desnantia Eka; Sabrina, Puspita Nurul; Ashaury, Herdi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mempermudah proses penyimpanan dan pertukaran data digital, termasuk file teks. Namun, kemudahan ini juga membuka peluang terhadap ancaman keamanan data seperti pencurian atau manipulasi informasi. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan metode pengamanan yang efektif, salah satunya melalui enkripsi. Penelitian ini membahas implementasi dan analisis dua algoritma kriptografi simetris, yaitu Blowfish dan Rijndael (AES), dalam menjaga keamanan file teks. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python, dengan pengujian terhadap efisiensi waktu proses enkripsi-dekripsi dan perubahan ukuran file. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua algoritma mampu menjaga kerahasiaan data, namun memiliki perbedaan performa. Algoritma Blowfish lebih cepat dalam memproses file berukuran kecil, sedangkan Rijndael menunjukkan performa yang lebih konsisten untuk file yang lebih besar. Oleh karena itu, pemilihan algoritma enkripsi sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan sistem dan karakteristik data yang akan diamankan.