Deteksi dan Perhitungan Kendaraan Parkir di Terminal Wisata Bakalan Krapyak Menggunakan Algoritma Yolo - Suku Rahayu, Sri Intan; Setiaji, Pratomo; Triyanto, Wiwit Agus (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini membahas “Deteksi dan Perhitungan Kendaraan Parkir di Terminal Wisata Bakalan Krapyak Menggunakan Algpritma Yolo. Tujuan: Membangun sistem yang mampu mendeteksi dan menghitung jumlah kendaraan yang terparkir secara otomatis melalui video CCTV menggunakan algoritma YOLOv8 dan pelacak SORT dalam antarmuka aplikasi berbasis Streamlit. Metode: Penelitian ini menerapkan algoritma YOLOv8 untuk mendeteksi kendaraan dan metode SORT untuk mencegah penghitungan ganda. Deteksi dilakukan pada setiap frame video CCTV untuk mengidentifikasi bus, minibus, mobil, dan motor. Sistem dibangun dengan Python, menggunakan OpenCV, NumPy, dan Streamlit, serta menampilkan hasil deteksi berupa jumlah dan jenis kendaraan. Hasil: Sistem mampu mendeteksi dan menghitung kendaraan berdasarkan jenisnya secara otomatis, output berupa jumlah kendaraan tiap jenis dalam urutan yang ditentukan. Visualisasi real-time menampilkan bounding box dan label pada video. Kesimpulan: Sistem deteksi kendaraan menggunakan YOLOv8 dan SORT yang dibangun dalam platform Streamlit terbukti efektif dalam menghitung jumlah kendaraan parkir secara real-time. Sistem ini meningkatkan efisiensi pengawasan area parkir dan mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual. Dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi database dan laporan statistik otomatis.