Tinjauan Literatur: Efektifvitas Intervensi Berbasis Mindfulness bagi Kesehatan Mental Wanita pada Masa Perinatal - Rahajeng F., Maria Leony (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas intervensi berbasis mindfulness dalam meningkatkan kesehatan mental wanita pada masa perinatal. Kehamilan sering dikaitkan dengan stres, kecemasan, dan depresi, yang dapat berdampak negatif pada ibu dan bayi. Beragam metode intervensi, termasuk mindfulness, telah diteliti untuk mengatasi isu ini. Melalui tinjauan literatur dari 2014 hingga 2024, kami mengidentifikasi studi yang menunjukkan bahwa intervensi berbasis mindfulness dapat mengurangi gejala depresi dan kecemasan pada wanita hamil. Hasil meta-analisis menunjukkan efek positif, meskipun dengan ukuran efek yang bervariasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan intervensi yang dapat diakses, baik secara langsung maupun virtual, untuk mendukung kesehatan mental wanita di masa perinatal. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi durasi dan format intervensi yang optimal.