Pemodelan Kinetika Pirolisis Biomassa Campuran Sekam Padi dan Tongkol Jagung - Rosa, Vila; Bindar, Yazid; Restiawaty , Elvi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini menyajikan pemodelan kinetika proses pirolisis cepat campuran biomassa sekam padi dan tongkol jagung untuk menghasilkan produk cair. Dengan semakin meningkatnya kekhawatiran tentang pemanasan global dan penipisan sumber daya energi fosil, sumber energi alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan semakin diperlukan. Biomassa, khususnya limbah pertanian, menawarkan solusi menjanjikan untuk produksi biofuel. Pirolisis adalah proses pemecahan termal yang terjadi tanpa oksigen, menghasilkan bio-crude oil, biochar, dan gas pirolisis. Untuk mengoptimalkan proses pirolisis dan hasilnya, pemahaman mendalam tentang mekanisme reaksi dan kinetikanya sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode isokonversi model-bebas seperti Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) dan Flynn-Wall-Ozawa (FWO) untuk analisis kinetika, memberikan wawasan tentang tahapan reaksi selama pirolisis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa energi aktivasi (Ea) meningkat dengan tingginya derajat konversi, dengan campuran menunjukkan perilaku yang merupakan kombinasi aditif dari komponen-komponennya. Hasil ini sangat penting untuk desain dan optimasi reaktor pirolisis yang efisien serta kontribusinya terhadap pemanfaatan biomassa yang berkelanjutan.