Pengembangan LKPD Berbasis Etnomatematika untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa: Systematic Literature Review - Rizqi, Alfiya; Nurul Arfinanti (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini disusun dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Peneliti dalam hal ini telah mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian-penelitian yang relevan sesuai dengan kajian pengembangan LKPD berbasis etnomatematika untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Pencarian artikel yang peneliti lakukan yaitu dengan Google Scholar melalui Publish or Perish. Kata kunci yang digunakan seperti pengembangan LKPD berbasis etnomatematika, LKPD untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif. Dari hasil pencarian muncul 100 artikel yang terkait dengan kata kunci tersebut dan difilter menjadi 18 artikel untuk dikaji. Hasil review artikel bahwa pengembangan LKPD berbasis etnomatematika dapat memfasilitasi berbagai kemampuan siswa, salah satunya adalah berpikir kreatif matematis. Beragam budaya dapat ditampilkan dalam etnomatematika sesuai dengan materi yang diajarkan.