Systematic Literature Review : Pengembangan LKPD Terintegrasi Keislaman Untuk Memfasilitasi Berpikir Kritis Siswa - Nurmala, Nurmala; Nurul Arfinanti (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2024)
Lembar kerja peserta didik dapat dikembangkan dengan memadukan materi pembelajaran dengan materi lain atau dengan memadukan nilai moral dan akhlak. Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran matematika dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian literature review terkait integrasi keislaman pada LKPD pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literatue Review (SLR) dengan research question dalam penelitian ini adalah “bagaimana pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi keislaman dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kriitis siswa”. Artikel yang digunakan menjadi sumber data berasal dari jurnal terindeks sinta dan sesuai dengan kata kunci yang digunakan. Didapatkan sebanyak 20 artikel yang terpublikasi 8 tahun terakhir. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pengambangan LKPD terbukti valid, praktif dan efektif, serta dapat memfasilitasi berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Peserta didik juga tidak hanya pendapatkan ilmu kognitif, tetapi juga mendapatkan pengetahuan nilai-nilai keislaman.