Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Hotel Kecil Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah - Christina Susanti (Monex: Journal of Accounting Research, 2025)
UMKM hotel kecil menghadapi tantangan seperti literasi keuangan, keterbatasan sumber daya manusia, dan tidak adanya sistem pelaporan keuangan yang terstruktur. Isu-isu ini menghambat akses mereka ke pembiayaan formal dan pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi (SIA) manual khusus untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) hotel kecil dengan memanfaatkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Studi ini mengidentifikasi kesenjangan utama dalam praktik akuntansi saat ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi pada hotel kecil di Gianyar, Bali. Berdasarkan temuan tersebut, model SIA sederhana telah dikembangkan, terdiri dari modul untuk mencatat pendapatan dan pengeluaran harian, memelihara buku besar, dan menyiapkan laporan keuangan utama yaitu Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan Laporan Keuangan. Sistem manual ini dirancang agar praktis, mudah diimplementasikan, dan sesuai dengan SAK EMKM. Hal ini diharapkan akan meingkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas manajemen keuangan UMKM hotel kecil. Penelitian ini diharapkan akan memperkuat kapasitas pelaporan keuangan hotel kecil dan keberlanjutan bisnis dalam sektor perhotelan.