Pengaruh Rasio Keuangan, Asimetri Informasi, Ukuran Prerusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Moderasi Kepemilikan Manajerial - Isnaeni Rokhayati; Heru Cahyo; Ikhlas Agung Pamuji (Monex: Journal of Accounting Research, 2025)
Riset bertujuan untuk menganalisis secara langsung pengaruh rasio keuanganasimetri keuangan, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta menganalisis peran kepemilikan manajerial dalam memoderasi pengaruh variabel bebas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2017-2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 125 perusahaan. Sampel diperoleh 14 perusahaan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah MRA dengan bantuan sofware eviews-13. profitabilitas berpengaruh postif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan asimetri informasi, leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial mampu memoderasi pengaruh asimetri informasi, likuiditas dan ukuran perusahaan secara parsial terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh leverage dan profitabilitas secara parsial terhadap nilai perusahaan