Pengaruh Penambahan Epoxy Dan Serat Logam Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Beton - M Alfallah Andrean; Revianty Nurmeyliandari; Marguan Fauzi (Jurnal Deformasi, 2025)
Material kontruksi yang digunakan secara luas yang dikenal karena keunggulanya, daya tahan serta kemudahanya dalam pembentukan Namun seiring dengan perkembangan teknologi dan meningkatnya kebutuhan akan material yang lebih kuat dan tahan lama, penambahan bahan tambahan seperti epoxy dan serat logam pada beton mulai diperkenalkan untuk meningkatkan kuat tekan dan tarik beton. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek penambahan 2% epoxy dan serat lpgam dalam jumlah yang bervariasi (2%, 4%, dan 6%) pada kekuatan tekan pada 7, 14, dan 28 hari, serta kekuatan tarik penambahan 2% epoxy dan serat metal dalam jumlah yang bervariasi (2%, 4%, dan 6%) pada kekuatan tekan pada 7, 14, dan 28 hari, serta kekuatan tarik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dilakukan di Laboratorium Universitas Indo Global Mandiri (UIGM). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kekuatan tekan optimal sebesar 28,83 MPa dicapai dengan 2% epoxy pada 28 hari, sedangkan kekuatan tarik optimal sebesar 2,86 MPa dicapai dengan campuran serat logam  6% pada 28 hari. Kesimpulan ya adalah penggunan resain epoxy dan serat logam dapat meningkatkan kekuatan tekan dan kekuatan  Tarik beton.