Analisa Distribusi Curah Hujan dengan Uji Kecocokan Chi Square dan Simirnov Kolmogorov di Kabupaten OKU - Rudy Suryadi; Enda Kartika Sari; M. Rizka F Wibowo; Taufik Is Fadhil (Jurnal Deformasi, 2025)
Curah hujan merupakan salah satu komponen utama dalam sistem iklim yang mempengaruhi banyak aspek kehidupan manusia, termasuk pertanian, infrastruktur, dan kegiatan ekonomi lainnya. Di Indonesia, curah hujan memiliki distribusi yang bervariasi berdasarkan faktor geografis dan topografi. Oleh karena itu, pemahaman tentang pola distribusi curah hujan menjadi penting, khususnya untuk daerah yang bergantung pada sektor pertanian, seperti Kabupaten OKU di Sumatera Selatan. Kabupaten OKU memiliki karakteristik iklim tropis dengan dua musim utama, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Analisis distribusi curah hujan yang tepat di wilayah ini sangat penting untuk memahami pola cuaca, yang pada gilirannya dapat digunakan untuk perencanaan pengelolaan sumber daya alam. Sub DAS (Daerah Aliran Sungai) Ogan merupakan bagian dari DAS Musi yang terletak di Provinsi Sumatera Selatan. Sub DAS ini memiliki peran penting dalam pengelolaan sumber daya air, mendukung aktivitas pertanian, pemukiman, serta menjaga keseimbangan ekosistem di sekitarnya. Curah hujan menjadi faktor utama yang mempengaruhi debit aliran sungai, banjir, dan potensi kekeringan di wilayah ini