Analisa Kestabilan Lereng dan Pelaksanaan Bangunan Loading Ramp Pada Pembangunan Pabrik Kelapa Sawit Kabupaten OKI Sumatera-Selatan - Chandra Hidayat Chandra Hidayat; Anis Saggaf; Ratna Dewi (Jurnal Deformasi, 2025)
Crude Palm Oil (CPO) atau minyak kelapa sawit mentah merupakan komoditas strategis yang memiliki banyak kegunaan, sehingga sangat bernilai. Salah satunya adalah sebagai bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan dibandingkan energi fosil. Di bidang pangan, CPO juga digunakan sebagai bahan baku utama dalam berbagai produk olahan. Salah satu komponen penting dalam alur proses di pabrik kelapa sawit adalah loading ramp. Fasilitas ini berfungsi sebagai tempat sortasi tandan buah segar (TBS) serta mengatur keluar masuknya buah ke dalam sloop hopper melalui konveyor sebelum diproses lebih lanjut.Namun, lereng timbunan pada area loading ramp memiliki potensi penurunan tahanan geser tanah (creep) serta perubahan properti tanah yang dapat menyebabkan ketidakstabilan, termasuk risiko longsor. Lereng yang terlalu curam atau tidak stabil dapat menimbulkan kelongsoran yang membahayakan.Oleh karena itu, dilakukan re-analisis terhadap desain lereng timbunan menggunakan metode kestabilan lereng Mohr-Coulomb. Analisis ini dibantu dengan perangkat lunak Plaxis 2D versi 8.6, yang menggunakan pendekatan metode elemen hingga (finite element method) serta mempertimbangkan faktor pembebanan sesuai standar SNI 8460:2017.Faktor keamanan minimum yang digunakan adalah FK > 1,5, sesuai standar teknik sipil geoteknik.Risiko akibat kelongsoran mencakup terganggunya fungsi sarana umum dan aset perusahaan seperti kendaraan pengangkut TBS, kantor sortasi, pabrik pengolahan, perumahan pegawai, serta potensi ancaman terhadap keselamatan jiwa manusia di sekitar lereng.Dari hasil analisis dengan mempertimbangkan beban lalu lintas, diperoleh faktor keamanan (FK) sebesar 1,71, yang memenuhi persyaratan kestabilan lereng.Angka keaman (FK=1,71) yang memenuhi persyaratan kestabilan lereng