Analisis Sifat Fisik Dan Mekanik Aspal Rap Dengan Rejuvenator Waste Cooking Oil (WCO) - Irma Sepriyanna; Leksmono Putranto; Bambang Subagio; Najid Najid (Jurnal Deformasi, 2025)
Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) adalah alternatif material aspal yang dihasilkan dari hasil pemeliharaan jalan.  Namun, aspal RAP telah mengalami penuaan (aging)akibat masa layannya, sehingga kehilangan sebagian sifat reologi dan mekaniknya. Untuk mengembalikan sifat tersebut, diperlukan bahan rejuvenator. Salah satu bahan alternatif adalah Waste Cooking Oil (WCO) atau minyak jelantah.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan WCO terhadap sifat fisik dan mekanik campuran aspal RAP. Metodologi yang digunakan meliputi uji penetrasi, uji titik lembek (softening point), serta pengujian Marshall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan WCO dapat meningkatkan nilai penetrasi dan menurunkan titik lembek, menandakan peningkatan fleksibilitas aspal. Kinerja Marshall juga meningkat pada kadar optimum WCO, dengan peningkatan stabilitas dan flow yang menunjukkan bahwa WCO berperan efektif sebagai rejuvenator