PENGARUH AUDITORY GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA ORANG TUA DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Astrawan, Muhammad Indra; Istiqomah, Istiqomah (Psyche: Jurnal Psikologi, 2025)
Kecemasan merupakan kondisi ketika manusia merasa tidak mampu menghadapi lingkungan sekitarnya. Kecemasan yang dimiliki oleh orang tua anak berkebutuhan khusus dapat dipengaruhi dari beberapa faktor, seperti kelelahan, kehilangan waktu, dan besarnya beban finansial dalam proses mengasuh anak. Maka dari itu, diperlukan intervensi agar menurunkan kecemasan yang dimiliki oleh orang tua anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan model one group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan model purposive sampling berjumlah 16 orang tua anak berkebutuhan khusus. Instrumen untuk mengukur kecemasan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety of Rating Scale dan kuesioner auditory yang dikonstruksi langsung oleh peneliti untuk mengukur efektivitas dari teknik auditory dengan nilai cronbach‘s alpha yaitu 0.756 sehingga memiliki nilai reliabilitas dengan kategori tinggi. Penelitian ini dilakukan selama tiga pertemuan yang dilaksanakan pada 28 - 30 Juni 2024 dengan durasi sesi intervensi auditory guided imagery selama 20 - 30 menit setiap pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan uji mean, uji non parametrik wilcoxon signed ranks test, dan uji size effect r. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai parametrik yaitu