HUBUNGAN OPTIMISME DAN EFIKASI DIRI DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Utari, Inda Putri; Situmorang, Nina Zulida (Psyche: Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara optimisme, efikasi diri, dan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Ahmad Dahlan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 160 mahasiswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara optimisme dan efikasi diri dengan kesejahteraan subjektif mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.01) dan nilai R square sebesar 0.180 (18%). Hasil uji hipotesis minor mempunyai nilai signifikansi 0,000