KESIAPAN SEKOLAH PADA TAMAN KANAK-KANAK: ANALISIS BIBLIOMETRIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN USIA DINI - Agustina, Beny; Sugiarti, Lucia Rini; Erlangga, Erwin (Psyche: Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi kesiapan sekolah pada anak usia dini di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK). Kajian dilakukan terhadap 145 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025 dan terindeks dalam data basis Scopus. Analisis dilakukan dengan menggabungkan pemetaan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil studi menunjukkan aspek sosial-emosional merupakan dimensi kesiapan sekolah yang paling dominan, dibahas dalam 70% artikel yang ditelaah, diikuti oleh keterlibatan orang tua (60%) dan aspek kognitif-akademik (42%). Visualisasi bibliometrik memperkuat temuan ini dengan menempatkan kata kunci seperti child, school readiness, dan parent sebagai pusat jaringan konseptual. Namun demikian, beberapa topik penting seperti student participation dan psychological capital masih jarang diteliti, khususnya dalam konteks negara berkembang. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan sekolah bersifat multidimensional dan memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek perkembangan anak, peran keluarga, strategi pedagogis guru, dan dukungan sistemik. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan anak usia dini yang lebih responsif terhadap kebutuhan sosial-emosional anak.