COMPASSIONATE CARE DALAM LAYANAN KESEHATAN : ANALISIS BIBLIOMETRIK, TREN PENELITIAN, DAN KOLABORASI INTERNASIONAL - Jayanti, Rina; Lestari, Sri (Psyche: Jurnal Psikologi, 2025)
Meningkatnya perhatian terhadap compassionate care menunjukkan peran penting pendekatan ini dalam sistem layanan kesehatan, namun demikian studi komperhensif tentang penelitian internasional dan tren kolaborasi masih terbatas. Penelitian ini merupakan kajian bibliometrik yang pertama dengan pendekatan gabungan metode VOSviewer dan Biblioshiny yang memetakan tren penelitian, kata kunci, kolaborasi internasional, dan pengelompokan tema riset serta relevansinya terhadap pengembangan kebijakan kesehatan di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren publikasi, kolaborasi internasional, kemitraan institusional, dan tema penelitian terkait compassionate care, serta mengeksplorasi perkembangan tema compassionate care dan implikasinya terhadap kebijakan kesehatan di negara-negara berkembang. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan data dari Scopus, mencakup 1.884 artikel, 576 artikel terpilih dianalisis secara mendalam dari tahun 1986 hingga 2024. Hasil menunjukkan tren peningkatan publikasi sejak 2004 dengan rata-rata kenaikan 11,99% per tahun. Sebanyak 2.538 penulis dan 2.012 institusi berkontribusi, dengan Sinclair sebagai penulis paling produktif. Terdapat 177 penulis yang menerbitkan lebih dari dua artikel dengan kata kunci compassionate care. Tema penelitian terbagi dalam lima klaster: compassionate care dan kesejahteraan, perawatan paliatif dan komunikasi akhir hayat, etika, tantangan era pandemi, serta empati. Amerika Serikat (33%) dan Inggris (25%) menjadi negara dengan kontribusi terbesar. Compassionate care terbukti penting dalam membangun sistem kesehatan yang bermartabat dan berkelanjutan.