Pengaruh Pendekatan Saintifik Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka ditijau dari Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Prayunisa, Fena; Rasyidi, Mulia; Mahariyanti, Ermila (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap implementasi Kurikulum Merdeka ditinjau dari hasil belajar IPA siswa SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan konten, pedagogi, dan teknologi secara seimbang dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari 60 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jerowaru yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran TPACK berbasis saintifik dan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada kedua kelompok, namun kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan berdasarkan uji-t dengan nilai signifikansi 0.00000145 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan saintifik berbasis TPACK efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa IPA dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat SMP.