PERAN GURU PPKn DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI - Utina, Risnawati; Ngiu, Zulaecha; Nggilu , Ariyanto (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This research aims to explore and describe in depth the role of Pancasila and Civics Education (PPKn) teachers in enhancing students' learning interest in PPKn subjects at SMP Negeri 1 Tapa. The research employed a qualitative approach with a descriptive research design. Data were collected through several techniques, including direct classroom observation, in-depth interviews with teachers and students, and documentation of learning activities. The results indicate that teachers play a highly important and strategic role, acting as facilitators who provide learning support, motivators who inspire students to learn, and dynamizers who create an engaging classroom atmosphere. Through the implementation of engaging teaching methods, using relevant learning media, and the continuous provision of learning motivation, teachers can foster and enhance students' interest in learning PPKn. Teachers also demonstrate attentiveness to individual student learning needs and build harmonious communication to create an effective learning process. In essence, the role of PPKn teachers is vital in shaping students' learning interests, thus emphasizing the need to strengthen teacher capacity and provide support to effectively fulfill this role. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Tapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu observasi langsung di kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi terhadap aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dan strategis, baik sebagai fasilitator yang menyediakan kemudahan belajar, sebagai motivator yang memberikan dorongan semangat belajar kepada siswa, maupun sebagai dinamisator yang menghidupkan suasana belajar di kelas. Melalui penerapan metode pembelajaran yang menarik, pemanfaatan media pembelajaran yang relevan, serta pemberian motivasi belajar yang berkelanjutan, guru mampu menumbuhkan dan meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran PPKn. Guru juga menunjukkan perhatian terhadap kebutuhan belajar individual siswa serta membangun komunikasi yang harmonis sebagai dasar terciptanya proses pembelajaran yang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PPKn sangat vital dalam membentuk minat belajar siswa, sehingga perlu adanya penguatan kapasitas dan dukungan kepada guru agar mampu melaksanakan perannya secara optimal.