Implementasi Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web: Studi Kasus di Klinik Rawat Inap - Khusnuliawati, Hardika; Bayu Ismunandar; Firdhaus Hari Saputro Al Haris (JoMMiT, 2025)
Sistem informasi rekam medis yang masih dikelola secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencarian data, duplikasi berkas, dan risiko kehilangan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi rekam medis berbasis web di Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Jatipuro sebagai solusi digital yang lebih efisien. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework CodeIgniter dengan pendekatan Model-View-Controller (MVC) dan perancangan berbasis Unified Modeling Language (UML), yang mencakup use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan tiga fungsi utama, yaitu pengelolaan data pasien oleh administrator, pengelolaan rekam medis oleh petugas, dan pembuatan laporan rekam medis. Fitur-fitur ini mendukung proses input, pencarian, dan pencetakan data secara lebih terstruktur.