Pelatihan Literasi Keuangan pada Alumni dan Pra Alumni Universitas - Sinuraya, Candra; Margaretha, Meily (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia, yang hanya mencapai 38,03%, berdampak pada rendahnya kemampuan individu, khususnya alumni dan pra-alumni perguruan tinggi, dalam mengelola keuangan secara bijak dan sesuai dengan nilai-nilai iman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman investasi yang etis bagi alumni dan pra-alumni yang tergabung dalam komunitas Persekutuan Alumni Kristen di Bandung. Metode pelaksanaan mencakup pre-test, ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, penyusunan anggaran pribadi, serta post-test untuk mengukur perubahan pemahaman, sikap, dan perilaku peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep keuangan dasar, strategi investasi, dan manajemen risiko. Peserta juga menunjukkan perubahan perilaku, seperti mulai menyusun anggaran pribadi, menghindari perilaku konsumtif, dan mempertimbangkan nilai etika dalam investasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran finansial dan komitmen peserta dalam menerapkan prinsip keuangan yang bijak, bertanggung jawab, dan berlandaskan iman dalam kehidupan sehari-hari.