Efektivitas Teknik Cognitive Restructuring dalam Konseling Kelompok untuk Mengurangi FoMO Siswa SMA - M Taufiqurrohman; Muwakhidah Muwakhidah; M Taufiqurrohman (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik cognitive restructuring dalam konseling kelompok untuk mengurangi tingkat Fear of Missing Out (FoMO) siswa SMA. FoMO adalah kecemasan sosial yang muncul akibat ketakutan kehilangan momen penting di media sosial, berdampak pada kesehatan mental, konsentrasi belajar, dan hubungan sosial siswa. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan desain one-group pre-test post-test. Subjek penelitian terdiri atas lima siswa kelas X SMA Negeri 4 Sidoarjo yang memiliki tingkat FoMO tinggi berdasarkan hasil pretest. Intervensi dilakukan melalui enam sesi konseling kelompok yang mencakup identifikasi pikiran negatif, pelatihan perubahan pola pikir, hingga penguatan coping thought. Pengumpulan data menggunakan angket FoMO, dan analisis dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan tingkat FoMO pada siswa setelah intervensi (p = 0,043). Teknik cognitive restructuring terbukti efektif dalam mengurangi tingkat FoMO. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penerapan layanan konseling di sekolah untuk membantu siswa menghadapi tantangan psikologis di era digital, sekaligus meningkatkan kesejahteraan mental mereka.