Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheets pada Kemampuan Menulis Teks Iklan Siswa SMP - Safira Eka Kurnia; Gallant Karunia Assidik; Safira Eka Kurnia (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Liveworksheets guna meningkatkan kemampuan menulis teks iklan siswa SMP. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pendekatan yang diterapkan bersifat kombinasi, yakni kualitatif dan kuantitatif, dengan subjek penelitian berupa siswa kelas VIII A SMPN 5 Blora. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar E-LKPD yang efektif dan menarik untuk meningkatkan keterampilan menulis teks iklan pada siswa SMP. Produk E-LKPD didesain menggunakan aplikasi Canva dan bisa diakses melalui berbagai perangkat yang dimiliki siswa. E-LKPD Liveworksheets berisi PPT pembelajaran teks iklan, video pembelajaran, serta contoh iklan kebudayaan Blora. Hasil validasi tim ahli yaitu ahli media dan ahli materi serta uji coba lapangan kelayakan produk menunjukkan produk E-LKPD berbasis Liveworksheets pada kemampuan menulis teks iklan siswa SMPN 5 Blora dikategorikan “layak”. E-LKPD Liveworksheets yang dikembangkan dipadukan dengan media aplikasi Canva yang digunakan siswa untuk membuat iklan dengan tema kebudayaan Blora. Siswa terlihat begitu aktif dan antusias dalam pembelajaran teks iklan dengan menggunakan E-LKPD berbasis Liveworksheets. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan sebelum dan sesudah diterapkan E-LKPD berbasis Liveworksheets. Peningkatan terjadi dari sebelum dan sesudah diterapkan E-LKPD berbasis Liveworksheets yaitu sebesar 45,16%.