Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Syah, Mohammad Hendrik Firman; Cahyono, Arie Eko; Wijaya, Shendy Andrie (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah mengubah cara berpikir dan berperilaku generasi muda, termasuk mahasiswa. Media sosial kini berperan tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memperoleh informasi bisnis dan membangun jejaring. Di sisi lain, pengetahuan kewirausahaan menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk memulai usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan media sosial dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi di salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Sampel berjumlah 92 mahasiswa dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 49,1%. Implikasi penelitian ini mendorong kampus untuk memperkuat kurikulum kewirausahaan dengan pelatihan pemanfaatan media sosial untuk bisnis serta menyediakan fasilitas inkubasi bisnis yang menunjang kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan kewirausahaan di era digital.