TEKNOLOGI PEMBELAJARAN PAI DAN IMPLIKASI GAYA BELAJAR SISWA DI SDN 4 KEUSIK - Apri Rahmawati, Syerli; Fadilah, Nisaul; Zainal Mutaqini, Mumu; Bahri, Saepul; M. Muslim (Kaffah: Jurnal Pendidikan dan Sosio Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap gaya belajar siswa di SDN 4 Keusik. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, pembelajaran PAI di sekolah semakin didorong untuk memanfaatkan berbagai media digital yang dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Teknologi yang digunakan mencakup berbagai aplikasi, video pembelajaran, dan platform e-learning yang diharapkan dapat mengakomodasi beragam gaya belajar siswa, seperti visual, auditori, dan kinestetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran PAI di SDN 4 Keusik memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Selain itu, teknologi tersebut juga memperlihatkan dampak yang signifikan terhadap cara siswa belajar, dengan beberapa siswa cenderung lebih mudah memahami materi melalui media visual, sementara yang lainnya lebih mudah menyerap informasi melalui pendekatan audio atau interaksi langsung. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penyesuaian penggunaan teknologi dengan gaya belajar masing-masing siswa agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik di SDN 4 Keusik terus mengembangkan dan memanfaatkan teknologi secara kreatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.