Pelatihan Kader Posyandu Dengan Metode Emo Demo Sebagai Upaya Kesiapan Pemberdayaan Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Utami, Meiyindi; Patroni, Rini; Darwis, Darwis (Jurnal Promosi Kesehatan Poltekkes Bengkulu, 2025)
Masih tingginya angka anemia pada ibu hamil di kota Bengkulu, memerlukan tindakan pencegahan. Salahsatu trategi dalam mengatasi anemia gizi pada ibu hamil adalah dengan melatih kader posyandu yang dipiliholeh masyarakat untuk menjadi seorang kader kesehatan yang terdidik. Upaya yang dapat dilakukan yaitu memberikan edukasi kesehatan tentang anemia pada ibu hamil dalam bentuk pemberdayaan kader posyandudengan metode Emo Demo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kader posyandudengan metode emo demo sebagai upaya kesiapan pemberdayaan pencegahan anemia pada ibu hamil.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian preeksperimen dengan rancanganone group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah kader posyandu di Wilayah KerjaPuskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu dan menggunakan teknik total sampling untuk mendapatkanjumlah respondern 30 orang. Analisis data yang digunakan pada pengetahuan adalah uji Wilcoxon. Hasilpenelitian diperoleh rata-rata pengetahuan kader meningkat 3,37 dari nilai awal Pretest 4,80 (kurang) danPosttest menjadi 8,17 (baik). Perhitungan uji pada variabel pengetahuan melalui uji Wilcoxon Signed ranktest diperoleh p value = 0,000 < 0,05, yang menunjukkan ada pengaruh pelatihan kader posyandu denganmetode emo demo sebagai upaya kesiapan pemberdayaan pencegahan anemia pada ibu hamil di WilayahKerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu.