Analisis Media Pembelajaran Inovatif pada Materi Persamaan Garis Lurus: Kajian Literatur - Khasanah, Nur; Nurawalia, Ririn; Arifin, Fatkhul (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep persamaan garis lurus kerap menjadi tantangan dalam proses pembelajaran matematika, khususnya di tingkat Sekolah Dasar hingga menengah pertama. Rendahnya keterlibatan siswa, keterbatasan media visual, serta metode pembelajaran yang cenderung bersifat konvensional menjadi faktor utama terhambatnya penguasaan materi ini. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap materi persamaan garis lurus. Dengan menggunakan pendekatan systematic literature review, peneliti menganalisis delapan artikel ilmiah dari berbagai jurnal terakreditasi yang membahas penggunaan media seperti Canva, e-modul berbasis Android, video animasi, dan model pembelajaran kooperatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang interaktif, visual, dan kontekstual mampu menjembatani kesenjangan antara bentuk aljabar dan representasi grafis, serta mendorong peningkatan motivasi, rasa percaya diri, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media inovatif dalam pembelajaran matematika sangat penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan, serta relevan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik.