Pola Asuh Otoriter dan Solusinya Berdasarkan Al-Qur’an - Erviana, Izmy; Zuhri, Ahmad; Sahputra, Hery (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pola asuh otoriter telah lama dikritik dalam kajian psikologi perkembangan anak karena cenderung menekan kemandirian, empati, dan regulasi emosi anak. Dalam konteks masyarakat Muslim, praktik ini kerap dipertahankan dengan dalih tradisi atau efisiensi disiplin. Studi ini bertujuan untuk menawarkan solusi konseptual dan praktis berbasis Al-Qur’an terhadap problematika pola asuh otoriter. Dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) dan integrasi teori psikologi otoritatif, penelitian ini mengkaji lima ayat utama (QS. Al-Baqarah:83, Luqman:19, An-Nahl:90, Al-Furqan:63, dan At-Tahrim:6) yang membentuk fondasi pengasuhan Qur’ani. Hasil kajian menemukan bahwa lima pilar nilai Qur’ani yaitu tauhid dan kesadaran ilahiyah, komunikasi santun dan empatik, disiplin berbasis keadilan dan ihsan, keteladanan emosional, serta pendidikan spiritual berorientasi ukhrawi memberikan kerangka alternatif terhadap gaya pengasuhan otoriter. Studi ini mengusulkan model Qur’anic Authoritative Parenting yang menggabungkan kontrol moral dan kasih sayang berbasis nilai transendental sebagai sintesis antara ajaran Islam dan pendekatan psikologi kontemporer. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya literatur pengasuhan Islami dan menjadi pedoman aplikatif dalam membentuk keluarga yang seimbang secara spiritual dan psikososial