Peran Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Upaya Meningkatkan Employer Branding Pada PT Union Confectionery Medan - Pohan, Yuli Arnida; Alima, Natasya; Khairani, Kayla; Prasati, Dinda; Sitanggang, Dini Novytasari; Ramadana, Ayu (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan employer branding pada PT Union Confectionery Medan. Employer branding yang kuat menjadi faktor penting dalam menarik dan mempertahankan karyawan, serta meningkatkan loyalitas dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Analysis (SLA) terhadap sumber-sumber ilmiah tahun 2021–2025 yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi perencanaan SDM, seperti penyediaan kompensasi yang kompetitif, sistem kerja fleksibel, serta kebijakan cuti yang manusiawi, mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Selain itu, pengembangan SDM melalui pelatihan rutin, mentoring, dan jalur karier yang jelas terbukti meningkatkan keterikatan emosional, loyalitas, dan kebanggaan karyawan terhadap perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perencanaan dan pengembangan SDM yang terstruktur dan berorientasi pada kesejahteraan karyawan merupakan fondasi utama dalam membentuk employer branding yang kuat dari dalam perusahaan