Pengaruh Character Building Menggunakan Asmaul Husna Digital Terhadap Pengembangan Akhlak Islami Siswa di MTsS Plus Al Faiz 165 Medan - Fatin, Amirah; Parianto, Parianto; Nurdiani, Nurdiani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh character building menggunakan Asmaul Husna digital terhadap pengembangan akhlak Islami siswa di MTsS Plus Al-Faiz 165 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang terdiri dari 80 item pernyataan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII berjumlah 29 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji t dan korelasi Pearson dengan bantuan program SPSS versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item instrumen dinyatakan valid dan reliabel, data berdistribusi normal, serta terdapat hubungan linear dan pengaruh yang signifikan antara character building menggunakan Asmaul Husna digital dan pengembangan akhlak Islami siswa (t hitung = 5,728 > t tabel = 2,048; Sig. = 0,000). Dengan demikian, character building melalui Asmaul Husna digital terbukti efektif dalam meningkatkan akhlak Islami siswa, terutama pada aspek kejujuran, tanggung jawab, dan sikap hormat kepada orang tua, guru, serta sesama siswa.